Ciri yang aman pake elpiji 3 kg

Baru aja denger berita tabung gas elpiji meledak lagi. Kok rasanya sering banget ya? Kalo saya sih udah was-was aja kalo mau pake (untungnya gak pake). tahun 2010 aja, menurut berita di salah satu tv swasta kejadian tabung elpiji 3 kg meledak itu ada 17 kasus. padahal belum setengahnya tahun ini berlalu.

Iseng-iseng browsing, saya dapet artikel mengenai ciri-ciri tabung elpiji yang aman. Saya mau berbagi aja, mudah-mudahan berguna. Berikut cuplikannya,,

” Pertamina memastikan bahwa tabung elpiji 3 kilogram yang dipakai untuk subsidi konversi bahan bakar minyak ke gas telah memenuhi syarat mutu. Tapi, apakah semua tabung yang dijual di pengecer pasti sesuai standar.

Pengecer resmi tentu hanya memperoleh tabung yang sesuai standar dari distributor yang mengambil dari depot-depot Pertamina. Tapi, dalam perjalanan distribusi tabung, tidak semua bisa menjamin kondisi tabung tetap aman sesuai standar mutu. Apalagi jika ada yang nakal mencoba menjual tabugn gas palsu yang tentu berbahaya.

Tidak salah kalau konsumen mengecak tabung elpiji yang akan dipakai. Bagaimana ciri-ciri tabung elpiji 3 kg yang pengadaannya melalui pabrikan yang ditunjuk oleh Pertamina. Berikut tipsnya:

1. Penampilan visual secara umum (harus tampak mulus dan tidak mengalami kerusakan/penyok)
2. Pemasangan valve, sisa ulir valve yang tampak adalah 3-5 ulir.
3. Rigi-rigi (bentuk permukaan) hasil las baik (harus halus dan mulus).
4. Mutu pengelasan baik (tidak terdapat cacat: undercut, pin hole atau retak)
5. Mutu petandaan/penandaan tabung baik:
a. Penandaan pada sisi hand guard dengan stamping
– diproduksi untuk Pertamina
– kode produksi pabrikan dan nomor seri
– water capacity
– tara weight
– test pressure
– bulan dan tahun pembuatan
– penandaan SNI pada produk (stamping)

b. Sablon dan emboss pada badan tabung
– Lingkaran merah di sekitar neck ring dengan lebar pengecetan 20 + 1mm
– Emboss logo Pertamina
– Lambang LPG Pertamina
– Sablon pada sisi hand guard
– Sablon bulan dan tahun uji selanjutnya

6. Lakukan pemeriksaan tabung elpiji 3 kg sebelum digunakan:
a. Pastikan segel/security seal cap dalam keadaan baik.
b. Pastikan tersedia inner seal pada valve
c. Pastikan tidak ada kebocoran pada body tabung (contoh: pada bagian las)
d. Pastikan tidak ada kebocoran pada sambungan tabung dan valve.
e. Pastikan tidak ada kebocoran pada sambungan tabung dan regulator.
f. Pastikan bahwa rubber seal dalam keadaan baik. ”

sumber

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: